В настоящее время Ingenuity готовится к своему 16-му полету, который должен состояться не ранее субботы, 20 ноября, но 160,5-секундный рейс 13 выделяется как один из самых сложных в Ingenuity.

Это включало в себя полеты по разнообразной местности в пределах геологического объекта “Сита” и съемку обнажений с разных ракурсов для команды ровера.

Полученные с высоты 26 футов (8 метров) изображения дополняют изображения, собранные во время полета 12, предоставляя ценную информацию ученым и водителям марсоходов.

Снятый двумя камерами Mastcam-Z марсохода, один видеоклип рейса 13 показывает большую часть профиля полета винтокрылой машины весом 4 фунта (1,8 килограмма).

На другом изображен крупный план взлета и посадки, который был получен в рамках научного наблюдения, предназначенного для измерения пылевых шлейфов, создаваемых вертолетом.

“Ценность Mastcam-Z действительно проявляется в этих видеоклипах”, — сказал Джастин Маки, заместитель главного исследователя прибора Mastcam-Z в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.

“Даже на расстоянии 300 метров [328 ярдов] мы получаем великолепный крупный план взлета и посадки с помощью «правого глаза» Mastcam-Z. И хотя вертолет — это всего лишь пятнышко на широком снимке, сделанном «левым глазом», он дает зрителям хорошее представление о размерах окружающей среды, которую исследует Изобретательность».

Во время взлета изобретательность поднимает небольшой шлейф пыли, который правая камера, или “глаз”, фиксирует движение справа от вертолета во время набора высоты. После первоначального набора высоты до запланированной максимальной высоты 26 футов (8 метров) вертолет выполняет небольшой пируэт, чтобы выровнять свою цветную камеру для разведки.

Затем изобретательность переключается, позволяя тяге роторов начать перемещать его горизонтально через разреженный марсианский воздух, прежде чем уйти за пределы экрана. Позже винтокрыл возвращается и приземляется в непосредственной близости от того места, где он взлетел.

Команда выбрала другое место посадки – примерно в 39 футах (12 метрах) от взлета – чтобы избежать ряби песка, на которую он приземлился по завершении полета 12. Хотя вид с левого глаза Mastcam-Z показывает меньше вертолета и больше Марса, чем справа, широкоугольный дает представление об уникальном способе, которым команда Изобретательности запрограммировала полет для обеспечения успеха.

“Мы взлетели со дна кратера и пролетели над возвышенным хребтом, прежде чем погрузиться в Сейту”, — сказал главный пилот изобретательности Хавард Грип из JPL.

“Поскольку навигационный фильтр вертолета предпочитает равнинную местность, мы запрограммировали путевую точку вблизи линии хребта, где вертолет замедляется и на мгновение зависает. Наше моделирование полета показало, что эта небольшая ”передышка» поможет вертолету отслеживать направление движения, несмотря на значительные изменения рельефа местности».

“Он делает то же самое на обратном пути. Это потрясающе — на самом деле увидеть, как это происходит, и это повышает точность нашего моделирования и наше понимание того, как лучше всего использовать изобретательность”.

Широкоугольный обзор также показывает, как Изобретательность поддерживает высоту во время полета. После первоначального подъема на высоту 26 футов (8 метров) лазерный высотомер вертолета отмечает изменение высоты местности внизу, когда он направляется на северо-восток к линии хребта.

Изобретательность автоматически настраивается, слегка поднимаясь по мере приближения к гребню, а затем спускаясь, чтобы оставаться на высоте 26 футов (8 метров) над волнистой поверхностью.

Как только он улетит вправо, вне поля зрения, Ingenuity соберет 10 изображений скалистого обнажения с помощью своей цветной камеры, прежде чем вернуться в кадр и вернуться на посадку в целевом месте.

После полета 13 «Изобретательность» затихла в октябре вместе с другими космическими аппаратами НАСА на Марсе во время солнечного соединения Марса, когда Красная планета и Земля находятся по разные стороны Солнца, что исключает большинство коммуникаций.

После объединения Ingenuity провел короткое экспериментальное летное испытание, прежде чем выполнить рейс 15, который начал многополетное путешествие обратно в окрестности “Поля братьев Райт”, его отправной точки еще в апреле.

Подробнее О Изобретательности

Вертолет Ingenuity Mars был построен JPL, которая также управляет демонстрационной деятельностью во время своей расширенной миссии для штаб-квартиры НАСА.

Он поддерживается управлением НАСА по науке, исследованиям в области аэронавтики и космических технологий. Исследовательский центр НАСА «Эймс» в Силиконовой долине Калифорнии и Исследовательский центр НАСА «Лэнгли» в Хэмптоне, штат Вирджиния, предоставили значительный анализ летных характеристик и техническую помощь во время разработки Ingenuity.

AeroVironment Inc., Qualcomm и Solaero также оказали помощь в проектировании и производстве основных компонентов транспортных средств. Компания Lockheed Martin Space разработала и изготовила систему доставки вертолетов Mars.

Подробнее О Настойчивости

Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является астробиология, включая поиск признаков древней микробной жизни.

Марсоход будет характеризовать геологию планеты и прошлый климат, прокладывая путь для исследования Красной планеты человеком, и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских пород и реголита.

Последующие миссии НАСА в сотрудничестве с ЕКА (Европейское космическое агентство) отправят космические аппараты на Марс, чтобы собрать эти запечатанные образцы с поверхности и вернуть их на Землю для углубленного анализа.

Миссия «Настойчивость Марс 2020» является частью подхода НАСА к исследованию Луны на Марс, который включает в себя миссии Артемиды на Луну, которые помогут подготовиться к исследованию Красной планеты человеком.

JPL, которая управляется для НАСА Калифорнийским технологическим институтом в Пасадене, штат Калифорния, построила и управляет работой марсохода Perseverance.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *